Augen-Nährstoffe
Egal, ob wir einen schönen Sonnenuntergang betrachten, ein gutes Buch lesen oder am Bildschirm arbeiten - erst unsere Augen machen dies möglich.
Unsere Optik im Kopf ist jedoch nicht nur kleiner und genialer als technische Apparaturen - sie ist auch pflegebedürftiger und verletzlicher.
Neben der Veranlagung und dem schonenden Umgang mit unseren Augen spielt auch die Ernährung eine wichtige Rolle - wie aktuelle Forschungsergebnisse belegen. Dies ist von großem Interesse, denn wir entwickeln uns immer mehr zu einem Volk von Brillenträgern. Auch nehmen Augenerkrankungen wie z.B. die altersabhängige Makuladegeneration, der graue Star sowie Probleme mit trockenen Augen ständig zu.
Aktuelle Studien zeigen, dass die richtige Ernährung dabei mithilft, die Sehkraft zu erhalten und in bestimmten Fällen sogar dazu beitragen kann zu verbessern. Dies betrifft auch die häufigste Form der altersabhängigen Makuladegeneration (AMD). Denn unsere Augen sind sehr empfindliche Gebilde und benötigen ständigen Nachschub an bestimmten Nährstoffen, um richtig zu arbeiten.
Beispielsweise
• spielt die Omega-3-Fettsäure DHA (Docosahexaensäure) eine sehr wichtige Rolle für den Stoffwechsel der Augen und ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Netzhaut.
• sind die Pflanzenstoffe Lutein und Zeaxanthin Bestandteile der Makula, dem Ort auf der Netzhaut, mit dem wir am schärfsten sehen
• so genannte Anthocyane, pflanzliche Farbstoffe, festigen die empfindlichen Blutgefäße im Auge.
• und was vielen nicht klar ist – die Augen bestehen zu einem großen Teil aus Wasser, deshalb ist auch Trinken so wichtig für das Augenlicht.