Hinweis zur Leseprobe:
Inhaltsverzeichnis
Kapitel 1: Bio-Kamera Auge
9Bauplan des Auges
11Augen und Psyche
17
Kapitel 2: Das Auge isst mit: Nähr- und Schutzstoffe für gesundes Sehen
21Vitamin A - das klassische "Augenvitamin"
22Das antioxidative Schutzsystem für die Augengesundheit
26Energie für das Auge
40DHA - die "Augen-Fettsäure"
43Ernährung heute - oft nur wenig augenfreundlich
50Extra: Rezeptideen für eine gesunde Sehkraft
57Frühstück
58Vorspeisen
59Hauptgerichte
62Nachspeisen
70
Kapitel 3: Die Augen gesund halten: Sehstörungen und Erkrankungen der Augen vorbeugen
75Trockene Augen - und was Sie dagegen tun können
76Sehverschlechterung durch Linsentrübung beim Grauen Star
81Makuladegeneration - häufigste Ursache für Erblindung in höherem Lebensalter
84Grüner Star (Glaukom) - gestörte Zirkulation des Kammerwassers im Auge
91Nachtblindheit durch Vitamin A-Mangel
93
Kapitel 4: Die wissenschaftliche Beweiskraft
97Studien zur Erhaltung der Sehkraft im Zusammenhang mit Nahrungsbestandteilen
97Zufuhrempfehlungen für Augennähr- und Schutzstoffe anhand der Studienergebnisse
109Extra: Die häufigsten Fragen aus der Ernährungsberatung
117
Kapitel 5: Augenschule - Ihr persönliches Fitnessprogramm für die Augen
12510 Übungen für Ihre Augen
125Tipps für den Bildschirmarbeitsplatz
130
Warum Sie Ihre Augen sorgsam behandeln sollten - ein Interview mit der Augenärztin Dr. Corinna Huber
135Literatur
141Register
151