Lutein und Zeaxanthin
Lutein und Zeaxanthin – unverzichtbar für Sehkraft und Makula
Zwei Pflanzenstoffe sind für die Erhaltung von Sehkraft und Sehschärfe besonders wichtig. Die Rede ist von den beiden gelben Pflanzen- Carotinoiden Lutein und Zeaxantin.
Lutein und Zeaxanthin kommen konzentriert im zentralen Bereich der Netzhaut vor, der als Macula lutea („Gelber Fleck“) bezeichnet wird.
Die Makula liegt in der Mitte des Augenhintergrunds und wird auch als Stelle des „besten Sehens“ beschrieben. Der „gelbe Fleck“ befähigt zum Lesen, Erkennen von feinen Einzelheiten und Unterschieden von Farben. Die gelbe Farbe ist dem Vorhandensein von Lutein und Zeaxanthin zuzuschreiben.
Es ist wissenschaftlich belegt, dass eine Nahrungszufuhr der gelben Pflanzenstoffe den Gehalt an schützenden Pigmenten in der Makula steigern kann.
Wie schützen Lutein und Zeaxanthin das Auge ?
Lutein und Zeaxanthin sind in der Lage, für das Auge gefährliche Strahlen unschädlich zu machen. Zudem bieten sie antioxidativen Schutz vor freien Radikalen, die unter anderem durch Sonnenlicht fortwährend in der Makula gebildet werden.
Die Carotinoide ermöglichen auf diese Weise einen besonderen Schutz vor der so genannten altersabhängigen Makuladegeneration.